少ない材料でパッと出来るので、重宝する一品です。

卵   3個
鶏ガラスープ   500cc(鶏ガラスープの素 小さじ2を熱湯でとく)
サラダ油   大さじ1
塩   小さじ 1/2

あさり   

たれ*しょうゆ   大さじ1
           ごま油   小さじ1
あさつき
ゆず

卵をといたところに粗熱を取った鶏ガラスープ以下を混ぜる。
器に砂抜きしたあさりを入れ、ストレーナーで漉しながら器に卵液を入れる。
湯気の上がった蒸し器に約15分。

食べる直前に薬味とたれをかけて、熱々を取り分けて頂く。
アスパラを入れても色味もよく美味しいです。

この卵液はサラダ油が入るので、すがたたず滑らかに仕上がります。
昔風のプリンは気を使うけど、最近の濃厚プリンは生クリームが入って簡単なのと同じです。

そうそう、あさりの砂抜きについて。
平らなバットであさりが重ならないようにすると、上にいたあさりが吐いた砂を下のあさりが吸うということがないそうです。
それから、暗い所がいいということでしたので、まな板を被せたりしていましたが、この程空いた電子レンジの中に置いておいたところ、場所をとらず上手くいきました。チンするのではないですよ。単なる置き場所の話です。