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チーズフォンデュ本来のグリュエールとエメンタールを使うと、ナッツのような香ばしい独特の香りでのび〜る感じもいいのですが、高くてなかなか手が出ません。カマンベール丸ごとは2人で野菜をつまむのにちょうどいい量です。

真ん中を少し掻き出して凹みを作ったら、飲む予定の白ワインを注ぎます。お好みでにんにくを擦ってもいいです。写真はピンクペッパーを少し入れています。チーズが溶けてきたところからいただきます。硬くなってきたらまたワインを注いで、の繰り返し、最後はパンでこそげてあっという間の完食です。

本来はコーンスターチを入れて分離しないように練りながら溶かすと滑らかで伸びの良いチーズになりますが、カマンベールはそうもいかず、野菜に絡みにくいのもご愛嬌。

そして、このティライトキャンドルをセットした台、実は昔フラワーアレンジメントを頂いた時にセットされていた土台です。イッタラのおちょこみたいな小さい器がぴたっと収まりました。