暑いです。
連日33℃〜35℃くらい。たら〜っと汗が滴ります。群馬なんかは39℃などと言っているのですから怒られそうですけど、でもやっぱり暑い。というのも、エアコンの調子がおかしく、送風だけで冷気が出てこなーい!
こちらは、昔風の窓に取り付けるエアコンがまだまだ健在で、それが付いてる家と(物凄い音!)、日本風の各部屋に取り付けるエアコンと、全部の部屋に行き渡るセントラルエアコンと、主に3種類ですが、今度の家はセントラルエアコンだと喜んだのも束の間でした。業者さんを呼ばなきゃいけないと思うだけで気が重い。
こんな暑い時は辛いものに限ります。どっちゃり汗かいてしまいましょう。食べるラー油ブームは我が家では一向に衰える気配なしです。
胡麻油 150ml
サラダ油 250ml
ねぎ 大匙2
にんにく 大匙4
生姜 大匙8
カシューナッツ 大匙2
粉唐辛子 大匙6
水 大匙2
コチュジャン 大匙2
醤油 大匙2
砂糖 大匙1
まず鍋にみじん切りにした薬味と油を入れ弱火にかけます。
香りが出て色付いてきたら(約20〜30分)、みじん切りにしたカシューナッツを加え5分程で火を止めます。
水で湿らせた唐辛子と残りの調味料を加えれば出来上がりです。
生野菜でも蒸し野菜でも(マヨネーズとも合います)、肉でも魚でも、何にでもひと味パンチが欲しい時に。