ひと息いれて
2016年11月
次の5件 >
11月
29
ガラスのケーキ皿
カテゴリ:
器のこと
お菓子のこと
ガラス製でスクエアのお皿は珍しく、4枚揃っていたので飛びついてしまいました。花柄がラブリーなので、料理よりも断然お菓子です。レトロな感じが和菓子もいいと思いますけれど、やっぱりお菓子。
この時期アメリカはかぼちゃ一色です。パンプキンパイは当然のこと、パスタやスナック、紅茶、コーヒー、なんでもかんでもかぼちゃ味。
私もかぼちゃのプリンを作りました。ラムレーズンのバターケーキと。
11月
27
生ガキと生クラム
カテゴリ:
料理のこと
クロスカルチャーのこと
ちょっと奮発して、生ガキと生クラムを近所の日系スーパー(やっぱり信用出来る!)に注文しておきました。日本人は生牡蠣は食べても生クラムは好んでは食べないとスーパーのご主人はいいますけれど、生ガキと同じように美味しいんですよ。日本に比べて新鮮な魚介は全く少ないものの、 生クラムはこちらならではと、機会があれば喜んでいただきます。お店で食べるときはちょっとスパイスの効いたケチャップベースのカクテルソースかホースラデッシュのソースが添えられてきますが、レモンをキュッと絞って、醤油で頂くのが断然好きです。レストランにもマイ醤油持参で出向きます。ゆずやすだちなんかがあればもう最高ですけれど。
実を言うと、私は牡蠣がずっと苦手でした。というのは、広島や岩手(?)の牡蠣はぷっくらしていて、ミルクのようなものがジュワーっと口の中に広がります。それが美味しいのだと思うのですけれど、こちらのものは小ぶりで、するっとなくなる感じが食べ易いのです。本当の牡蠣は好きとは程遠いのだと思いますけれど。
11月
25
サンクスギビングディナー
カテゴリ:
料理のこと
クロスカルチャーのこと
サンクスギビングは離れて住まう家族が集まる日本のお正月のようなもののようです。お店も基本的に全てお休みです。ボランティアのおばあちゃんたちも「NJの息子が来るの」とか「Washingtonの娘が来るの」とか嬉しそうにみんな喋っているので「私だってDallasから夫が帰ってくるの!」とつられて言ってしまいました。
お決まりのターキーは遠慮して、鶏モモのコンフィを作っておきました。鴨があればいいのですけれど、アメリカのスーパーでは殆どみかけません。後は野菜中心になるべくヘルシーに。。。とは思ったものの、ワインも2本空けてしまい、やっぱり食べ過ぎです。お休み明けに人間ドックが待っているのが恐ろしい。。。
11月
22
今年の冬も靴下で乗り切る?
カテゴリ:
美容と健康のこと
おしゃれのこと
とうとう初雪です。夜中の間に薄っすらとでしたけれど、「あ〜〜ついに。。。」という感じ、怖いです。
「今年の一足」は決めきれず、2足購入。ウールが70%前後というところにやっぱり惹かれてしまいます。履ける靴は大分限られるのですけれど。
しつこいようですが、お風呂上がりはパンツよりも化粧水よりも何よりも先に靴下を履いて下さいね。足先のポカポカが持続します。
11月
20
針金ハンガーのススメ
カテゴリ:
おしゃれのこと
クロスカルチャーのこと
今週は比較的暖かく、ボランティアのおばあちゃんたちは「サンクスギビングの雰囲気が出ない。やっぱりピリッとした空気にターキーの焼ける匂いがほのかに漂っていないと!」と些かご不満の呈ではありましたが、ご心配なかれ。来週のサンクギビングの頃は最高気温もついに一桁という予報です。
ようやく衣替えを終え、改めて針金ハンガーの実力を思いました。
こういったクリーニングから返ってくるときに掛けてある針金ハンガーは容易に形を変えることが出来、私はなで肩の形になるように成型しています。吊るしてあった洋服をいざ着ようと思った時に肩の辺りがぴっんととんがってしまっていることありませんか?特に薄手のシャツやニットはハンガーの影響を受け易いので、このなで肩ハンガーに掛けておくと随分解消されます。私自身は肩幅が広く、いかり肩ですけれど、針金ハンガーの元の形よりは丸みがあるということでしょうか?
是非お試しになってみて下さい。
次の5件 >
ギャラリー
最新記事
ゆずちゃん水浴び
小川軒のロールケーキ
ポリ袋調理のススメ
紫陽花とcity bakery
カマンベールチーズフォンデュ
ベビーコーンのオリーブオイル焼き
50℃洗い
母の日に羊羹とシュガーフラワー
春の味
おかひじきのペペロンチーノ
アーカイブ
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
カテゴリー
ガーデニングのこと (35)
クロスカルチャーのこと (109)
料理のこと (157)
アンティークのこと (36)
食材のこと (141)
インテリアのこと (66)
手作りのこと (178)
お菓子のこと (213)
NYのおみやげのこと (30)
アロマテラピーのこと (9)
休日のお楽しみのこと (164)
美容と健康のこと (39)
おしゃれのこと (15)
本のこと (16)
台所道具のこと (31)
器のこと (37)
たれのこと (10)
おつまみのこと (10)
東京のお土産のこと (5)
お一人様ご飯のこと (26)
くうちゃんのこと (10)
ワークショップのこと (6)
ゆずちゃんのこと (4)
エコのこと (3)