ひと息いれて
2017年03月
次の5件 >
3月
30
一足早いお花見
カテゴリ:
クロスカルチャーのこと
ガーデニングのこと
先日のお茶会で桜を頂きました。
頂いた時はまだ硬い蕾でしたが、日に日にぷーっと膨らんできていよいよ咲き始めました。
桜を見ると春が来たと思えます。
野生(?)の桜は5月になってようやくほころびるのですけれど、日本と同じタイミングでお花見をすることができました。
3月
27
バナナローフ 今度はレモンポピーシード
カテゴリ:
お菓子のこと
手作りのこと
まだ飽きていません、バナナローフ。
レモンのバターケーキにはブルーポピーシードが何故か定番です。白っぽく焼けたところに青い色がプチプチと食感と共にアクセントになるのでしょうか。写真ではよくみえませんけれど。
今回はレモンのコーティングチョコレートを上掛けしてみました。
朝食にはちょっと甘過ぎでした〜。
今朝はどんより曇り空です。
3月
26
抹茶のミルクレープとチョコレートプディング
カテゴリ:
お菓子のこと
器のこと
お掃除上手な方に詳しくそのやり方を伺いたくて、お掃除がテーマのお茶会をしました。
掃除はどうも苦手で、お菓子があっても掃除が出来てないから人を呼べない、じゃあ掃除をすると時間がかかって、お菓子の用意ができない、ということがよくあります。掃除は永遠のテーマですから興味津々です。
いざ伺ってみると、もう朝おきた瞬間から違いました。枕元にクイックルワイパーを置いて寝、起きたその足で家中かけるそうです。昼間は空気中に舞っている埃が夜の間に床に落ちてくるので朝一が効果的だとか。水回りは特に使ったらすぐ掃除を繰り返せば汚れもたまらないので楽だとおっしゃいます。
なるほどなるほど、心掛け次第だと全て納得なのですが、実際問題私にはかなり難しそうです。。。
そして一番耳が痛かったのは、掃除をするのに邪魔な飾りものは殆ど置かなくなったというのです。私などほんの少しのスペースでも見付けると何か飾りたくなってしまうのですから、やはり物を減らすという方向に話がいってしまいます。。。あー
この日用意したのは抹茶のミルクレープとチョコレートプディング。
プディングはチョコレートの甘みだけで砂糖を加えてないので、ちょっと苦味が強いかなと思い、上に通常の倍甘くしたホイップクリームを乗せてみました。
この器かわいいでしょ?昔パリのボンマルシェという食のデパートで買いましたの〜。プラスチック製です。
3月
24
春ももうすぐ
カテゴリ:
ガーデニングのこと
クロスカルチャーのこと
今年もイギリスからの水仙の花が売り出されていました。
スーパーに手頃な花束が売っているので買いやすいのですが、今日は何か買ってみようと物色するもののどの束にも菊の花が大概入っていたり、花の端が茶色くなっていたりで、なんかなーとやめてしまうことが殆どです。でもこの水仙だけは飛び付いてしまいます。イギリスの一面に咲き乱れる光景を思い出し、春の訪れをささやかに喜びます。
ここにきてまた気温が低い日が続いていますが、サマータイムに移行して日没も7時過ぎて明るくなったので、気持ちもつられて上向きです。
3月
21
ほうじ茶ラテ
カテゴリ:
お菓子のこと
ここのところやっぱり日本茶っておいしいなぁと改めて思っています。
何と言ってもこの落ち着く香り、食後に頂くさっぱり感、日本人のDNAなのかな。
ただどうしても洋菓子にはちょっと物足りない。
ということでミルクと合わせました。日本茶の感覚からすると全く邪道に思えるのですが、
ほうじ茶のアイスクリームが大好きなので疑いませんでした。日本の和風カフェにはありそうですよね。
まず蓋のある小鍋に水100ccを入れ沸かします。そこにほうじ茶大匙2を入れ、2-3分蓋をして蒸らします。その間にマグカップに牛乳100ccを入れ、電子レンジで3-40秒加熱。三温糖を小匙1加えます。電動のミルク泡立て器で泡を立て、ほうじ茶を茶漉しで漉しながらマグカップの端から注ぎ入れます。
蓋付きの茶漉しが付いたマグカップがあればそっちの方が手間要らずかなー。泡が必要なければ、ロイヤルミルクティの要領で。
次の5件 >
ギャラリー
最新記事
ゆずちゃん水浴び
小川軒のロールケーキ
ポリ袋調理のススメ
紫陽花とcity bakery
カマンベールチーズフォンデュ
ベビーコーンのオリーブオイル焼き
50℃洗い
母の日に羊羹とシュガーフラワー
春の味
おかひじきのペペロンチーノ
アーカイブ
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
カテゴリー
ガーデニングのこと (35)
クロスカルチャーのこと (109)
料理のこと (157)
アンティークのこと (36)
食材のこと (141)
インテリアのこと (66)
手作りのこと (178)
お菓子のこと (213)
NYのおみやげのこと (30)
アロマテラピーのこと (9)
休日のお楽しみのこと (164)
美容と健康のこと (39)
おしゃれのこと (15)
本のこと (16)
台所道具のこと (31)
器のこと (37)
たれのこと (10)
おつまみのこと (10)
東京のお土産のこと (5)
お一人様ご飯のこと (26)
くうちゃんのこと (10)
ワークショップのこと (6)
ゆずちゃんのこと (4)
エコのこと (3)