ひと息いれて
2017年10月
次の5件 >
10月
31
いもくりなんきん
カテゴリ:
お菓子のこと
東京のお土産のこと
いもくりなんきんと言えば昔から女性の嗜好品、違えず私も大好物です。
和菓子屋さんでこんな可愛らしい焼き菓子のセットを見つけました。
栗饅頭の皮をもう一段しっとりさせたような外側の中にそれぞれ野菜の餡が入っていて上品な味わいです。かぼちゃはちゃんとかぼちゃの味がするし、お芋は安納芋の繊維が見える、ねっとり感。栗は小豆の皮に栗きんとんみたいなものが入っています。
小さなひとくちサイズです。3つとも食べてみたいからちょうどいい⁈
仙太郎
銀座三越で出会いました。
10月
28
栗きんとん
カテゴリ:
お菓子のこと
手作りのこと
岐阜の中津川の栗きんとんをイメージして作りました。
栗を蒸して裏ごし、砂糖を合わせて火を入れて、布巾で絞って成型、と至ってシンプルです。
モンブラン作る方がよっぽど面倒。
これから秋はこれだな。
10月
27
甘酒で割ったヨーグルトドリンク
カテゴリ:
食材のこと
美容と健康のこと
スーパーの試食販売で教えてもらいました。
甘酒とヨーグルトを合わせた健康ドリンク。
この甘酒は濃縮タイプなので、袋に書いてある通り水で少し薄めてからヨーグルトを1パック合わせるだけです。甘酒だけよりも爽やかな酸味が加わってとても飲みやすく美味しい。
甘酒を作ろうと思って麹を買ってあるのですが、やっぱり少し面倒で最近飲んでいませんでした。今やスーパーで色々売っていますから、こっちの方が無理なく続けられそうです。
10月
18
つまみに銀杏の季節
カテゴリ:
食材のこと
休日のお楽しみのこと
いちょう並木が臭い匂いを放っています。
鼻をつまみたくなるあの香りは美味しい合図でもあるのです。スーパーに銀杏が並び始めました。
(決して素手で銀杏拾いをしてはいけません。母は昔欲に駆られて拾ったものの大層かぶれてしまい、大変な思いをしたようです。治療費のほうがうんと高くついたのは言うまでもありません。。)
紙袋に入れて電子レンジで2〜3分。くるみ割でカリっと殻にヒビを入れると透明感のある黄緑のつやつやが顔をだします。
真空パックになっている黄色い銀杏とは味も香りも食感も大大大違いです。
豚のスペアリブを煮込んでいる間にムキムキしながら焼酎をちょっと一杯。おやじのひと時。
10月
15
新発想モンブラン
カテゴリ:
お菓子のこと
休日のお楽しみのこと
岐阜は恵那の栗きんとんで有名な川上屋(「春の和菓子」の項参照)のモンブランを買ってみました。
何種類かあったのですが、この和栗を使った巨大栗きんとんみたいな風貌のものを選びました。
夕飯前であったにも関わらず、どうしても気になるので食べてしまうのはお約束。
土台の部分はチョコレートで纏めたサクサクのサブレに、生クリーム。それと甘酸っぱいクリームが少量。栗に酸味を合わせるとは珍しいかな、サンザシか何かかなぁと調べてみると、野ばらのクリームということでした。ローズヒップの酸味をご想像下さい。でもそれほどまでにはきんとした酸っぱさではなく、上品な甘さにまとめてあるというか、大変美味しゅうございました。
一緒に買ったロールケーキもとっても甘さ控え目で美味しかった。(念の為申し上げておきますとさすがに翌日頂きました。)
砂糖の使い方をまた考えてしまいます。
元々栗好きな上に海外でモンブランはほぼないので、帰国してからモンブランばかりに目が行って食べる機会も多いのですけれど、和栗ってやっぱり凄い!川上屋Love!
二子玉川東急フードショウに出店しています。
次の5件 >
ギャラリー
最新記事
ゆずちゃん水浴び
小川軒のロールケーキ
ポリ袋調理のススメ
紫陽花とcity bakery
カマンベールチーズフォンデュ
ベビーコーンのオリーブオイル焼き
50℃洗い
母の日に羊羹とシュガーフラワー
春の味
おかひじきのペペロンチーノ
アーカイブ
2021年06月
2021年05月
2021年04月
2021年03月
2021年02月
2021年01月
2020年12月
2020年09月
2020年08月
2020年07月
2020年06月
2020年05月
2020年04月
2020年03月
2020年02月
2020年01月
2019年12月
2019年11月
2019年10月
2019年07月
2019年06月
2019年05月
2019年04月
2019年03月
2019年02月
2019年01月
2018年12月
2018年11月
2018年10月
2018年09月
2018年08月
2018年06月
2018年05月
2018年04月
2018年03月
2018年02月
2018年01月
2017年12月
2017年11月
2017年10月
2017年09月
2017年08月
2017年07月
2017年06月
2017年05月
2017年04月
2017年03月
2017年02月
2017年01月
2016年12月
2016年11月
2016年10月
2016年09月
2016年08月
2016年07月
2016年06月
2016年05月
2016年04月
2016年03月
2016年02月
2016年01月
2015年12月
2015年11月
2015年10月
2015年09月
2015年08月
2015年07月
2015年06月
2015年05月
2015年04月
2015年03月
2015年02月
2015年01月
2014年12月
2014年11月
2014年10月
2014年09月
2014年08月
2014年07月
2014年06月
2014年05月
2014年04月
2014年03月
2014年02月
2014年01月
2013年12月
2013年11月
2013年10月
カテゴリー
ガーデニングのこと (35)
クロスカルチャーのこと (109)
料理のこと (157)
アンティークのこと (36)
食材のこと (141)
インテリアのこと (66)
手作りのこと (178)
お菓子のこと (213)
NYのおみやげのこと (30)
アロマテラピーのこと (9)
休日のお楽しみのこと (164)
美容と健康のこと (39)
おしゃれのこと (15)
本のこと (16)
台所道具のこと (31)
器のこと (37)
たれのこと (10)
おつまみのこと (10)
東京のお土産のこと (5)
お一人様ご飯のこと (26)
くうちゃんのこと (10)
ワークショップのこと (6)
ゆずちゃんのこと (4)
エコのこと (3)