アメリカのスーパーフード売り場を物色している時に「goji berry」なるものに目が止まり、またまた新種のスーパーフードか!と手に取りました。抗酸化作用に優れていて、繊維、鉄、ビタミンCも豊富で...
なかなか良さそう。でも絵をよ〜く見ると何だか「クコのみ」に似てる、杏仁豆腐によく乗ってる。。
調べてみるとやはり同一人物(?)でした。日本人にもとうに馴染みのドライフルーツが「berry」とか言われると特別な効果を期待してしまいます。「スーパーフード売り場でこんな高いお金出さなくても日本に売ってるわい」と帰国後早速に買い求めました。
しかし、効果を得る程に大量摂取するのはなかなか難しい。レーズンのようにポイポイ口に放り込むにはドライ過ぎて固いし、強い甘味もない。
何とか思い付いたのが釜揚げしらすのこのふりかけ。
じゃこよりも釜揚げしらすがいいのです。というのは、釜揚げしらすのべたっとした水分(私はこれが少し気になっていました)をクコのみに吸って頂こうという作戦です。
釜揚げしらす 100gぐらい
松茸の吸い物の素 1パック
クコのみ 一握り
ドライゆず 大匙1(今の季節はフレッシュな柚子が手に入りますね)
これをよく混ぜて暫く置いておくと、クコのみが水分を吸ってふっくらしてきます。べたべた感が無くなったら、
カツヲ削り節 1パック
白ごま 大匙2
くるみ 一握り
を混ぜて、冷蔵庫で蓋をしないで一晩。お吸い物の素がいい仕事をしてくれます。
他の食べ方としては、常備菜になっているめかぶの味付けをする時にクコのみも放り込んでおきます。
美肌来い!