2019年04月

豚キムチにトマト



最近トマトは炒めるのが美味しいなあと思って気に入っています。
トマトの甘みが増すし、全体に少し酸味が加わって、旨味アップです。

写真はいつもの豚キムチで、最後にトマトを加えて、皮にちょっとシワが入ったぐらいで火を止めます。

寝る前のくうちゃん



本当は日の入りと共に寝かせてあげなくてはいけないのでしょうが、昼間は一人にしてしまうことが多いので、夜に遊んでしまいます。寝る瞬間まで。

アイシングクッキー〜アスパラガス〜

IMG_1606


アスパラガスの美味しい季節がやってきました。
以前住んでいたイギリスの家に植えられていたのですが、にょきにょき出てきたところをスパッと切ると水分がじゅーっと浸み出してきてとても美味しかった。うっかりするとあっという間に葉っぱになってしまうのですよ。三角の花びらのようなものが一つずつの新芽なのです。

アイシングで描いてみました。

イースター向けアイシングクッキーのワークショップ



今年のイースターは4/21とかなり遅いですね。
先日イースターをテーマにアイシングクッキーのワークショップをしました。

この日は19歳のお嬢さんがいたので、もうアイディアが豊富、パンツを履いたうさぎちゃんがいたり、花の間に蜂が飛んでいたり、外国人風青い目のうさぎちゃんがいたり。

若いって素晴らしい!

ミルクチョコレートのガトーショコラ

IMG_1602


ミルクチョコレートは甘さが勝ってくるのであんまり好きではなくて、つい余らせてしまいます。
通常ビターチョコレートで作るガトーショコラですが、余っていたミルクとビターをブレンドして使ってみました。砂糖を気持ち減らして。全体に色が薄いのはミルクチョコレートの色です。

ガツンとしたチョコレートよりマイルドな感じに仕上がりました。小さいお子さんはこっちの方が好きかもしれません。昔85%の高カカオチョコレートを奮発して焼いたら、お客さんの子供たちに「マズ〜い」と言われてしまった苦い記憶が。高カカオだけに。
トップに抹茶をふるって。

  • ライブドアブログ