ひと息いれて
2020年02月
2月
20
バスク風チーズケーキ
カテゴリ:
お菓子のこと
手作りのこと
何がバスク風なのか、焦げちゃってるのかというほどに真っ黒に焼けているのが特徴的なチーズケーキ。
プリンでいうカラメル風味が足されるってことかな?
2月
16
麻婆炒り豆腐
カテゴリ:
おつまみのこと
お一人様ご飯のこと
最近は炒り豆腐が常備菜として気に入っています。
見た目はイマイチどころかイマニ、イマサンですが、年齢的なものでしょうか、美味しいなと思うようになってきました。
昔ながらの五目は勿論美味しいのですが、アレンジも可能です(「佃煮の炒り豆腐」の項参照)。
今回は麻婆豆腐味。
これもありそうでなかった味、気に入っています。
麻婆豆腐と作り方はほぼ同じですが、箸休めやお弁当にも喜ばれると思います。
木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで電子レンジで両面1分ずつ、水分を抜きます。
ニンニク、生姜、ネギをみじん切りにし、フライパンにごま油と豆板醤と一緒に弱火にかけます。
豚ひき肉150gぐらいを投入、脂がじっとり出てくるまで炒めます。
砂糖小さじ1と醤油小さじ2ぐらいを入れ、ひき肉に味をしっかりつけます。
通常の麻婆豆腐ではここでスープを入れて煮ると思うのですが、ここで水抜きした豆腐を崩しながらいれて、更に水分をとばします。
酒、みりん、醤油で調味して、最後にニラ1/2束刻んだものを加えてできあがり。
一緒に頂いたのは、
瀬戸くんがCMでやっている千切りキャベツと薄切り豚のお鍋。
野菜クズと手羽先の骨で取っただしに酒、麺つゆで調味します。
千切りキャベツとしゃぶしゃぶ用の豚肉に火が通れば出来上がりです。
キャベツがこんなにお鍋に合うとは知りませんでした。
2月
14
春のアイシングクッキーのご案内
カテゴリ:
お菓子のこと
ワークショップのこと
年明けの旧い友人とのやり取りからアイシングクッキーの話になりました。
昔は年賀状でお互いの近況を知り、また1年が過ぎるということになってしまいがちでしたが、
今はメールやラインでその続きが気軽に聞けるのが嬉しいですね。
昨年ついに年賀状をサボってしまって、それから11月に父が亡くなりましたので今年もまた失礼させて頂いているという状態になってしまいました。
手書き文字の良さを考えつつも、いよいよ年賀状はお終いにさせて頂こうかと勝手ながら思う次第です。
これからはメール、ライン、そしてこのブログで皆様と繋がっていけたらなぁと思っています。
今後ともどうぞよろしくお願いします。
話が逸れましたが、せっかく友人が興味を示してくれましたので、重い御神輿を上げてみました。私の世代だと受験生を抱えている方も多く、私自身も気持ちが塞ぎ込んでいましたので、何か春っぽく明るい感じにしたいなぁと思いました。今回はクッキーもレモンクッキーにします。あれやこれやと図案を考える時間がまた楽しくて、友人に感謝です。
3月、4月でワークショップをやっていこうと思います。
ご興味がおありの方、ご連絡頂けると嬉しいです
こんなに途切れてしまっているブログをまだ見て下さっている方々、心からありがとうございます。
2月
7
アーモンドカル
カテゴリ:
おつまみのこと
美容と健康のこと
ジムで時々お喋りするおばさまに教えて頂きました。
今まで同じ材料でもたつくり風に醤油とお砂糖で仕上げていました。
でもこのやり方の方があっさりと簡単で、いくらでも食べられちゃいます。って、そんなに食べなくてもいいのですが。。
アーモンドとくるみをカリッとなるよう空炒りします。小魚も投入して、これもカリッとなるまで空炒りします。白ごまはあっという間に焦げてしまうので、入れたら直ぐにフライパンを揺すって空炒りします。直ぐに蜂蜜をまわしかけます。全体に溶けて絡まり始めます。最後にお酢小さじ一杯程とゴマ油を回し掛けてできあがり。オーブンペーパーの上に広げて冷まして下さい。
お酒のおつまみに、お口寂しい時に。
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