LAWSONで糖質を大幅にカットしたパンがあるのを知って、いそいそと買いに行きました。その名はブランパン。フランスパン1切れの糖質はおよそ25g前後に対してブランパン1個は2.2g。グレープフルーツ等柑橘類の皮の白いわたの部分を膨らませるのに使っているそうで、こういった機能性パンてパサついていたり、固かったりするのが常ですが、不思議な程柔らかく、ふわふわです。
成る程〜、パンばかり食べている私的には喜ぶべきLAWSONの研究と言うべきなのでしょうが、大好きなフランスパンにダメだしされたと言いましょうか。
このブランパンを使って、パンぺリュドゥ(パンプディングですね)を作ってみました。
りんごとクランベリーをたっぷりと、甘みは砂糖とみりん、それに豆乳。これが上手くいけばかなり罪悪感を差し引くことができる!
なのだけれど、やっぱり食感が頼りないかなぁ。