暑くなってきたのでサラダが美味しいです。
朝はサラダボウルにそれぞれいっぱいずつ食べています。サラダ菜、春菊、水菜などをベースにルッコラやサラダほうれん草、ベビーリーフなどを加えたり、新玉ねぎの黒酢漬けやカリフラワーのピクルスなどちょっと酢のものも加えます。それに蒸し鶏やハム、茹で卵などのタンパク質。今のところ飽きずにお馬さんのようにむしゃむしゃやってます。
それもこれも50℃洗いを知ってからよりサラダが好きになりました。最近テレビでも何度か紹介されるのを見ましたが、嘘のようなほんとの話なのです。50℃のお湯でささっと漬け洗いする事でしんなりしていた葉っぱ類がシャキーンと甦るのです。葉の気孔が開いて水分を取り込むから、ということなのですが、確かに重くもなるんです。そして圧倒的に日持ちがします。ニラなんて直ぐ先端がしんなりの代表選手ですが、3〜4日は買ってきた時よりもシャキッと硬いです。
画像では分かり難いとは思いますが、シャキッっとしてザルいっぱいに広がっています。だからサラダがみずみずしくて美味しいのです。トマトなんかも追熟して甘くなるようです。
買い物から帰ったらまずこの野菜の50℃洗いをするのが楽しくなりました。やる前はちょっと面倒に思いますが、その都度洗うよりもよっぽど手間が省けています。
泥も落ちやすいし、農薬も全てとは言わないまでも表面的なものは流れているといいなと信じます。